头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(征求意见稿) · 清远市农业局行政处罚决定书—清农(种子)罚〔2017〕1号 · 关于公开征求《清远市农业局农业项目评审细则(征求意见稿)》意见的公告 · 关于《关于加强和改进农业保险工作的指导意见(征求意见稿)》社会公众反馈的公告 · 关于清远市2017年现代农业生产发展茶叶产业带拟立项项目的公示
 
 
  您现在的位置:首页>公告公示栏
清远市农业局行政处罚决定书—清农(种子)罚〔2017〕1号
作者:    来源:清远市农业局综合执法支队    时间:2018-01-03

清远市农业局

行政处罚决定书

 

清农(种子)罚〔2017〕1号

 

当事人:清远市清城区附城供销合作社曙光生产资料经营部

地址:清远市清城区曙光二路东十九座103

负责人:黎名远

 

当事人销售应当审定而未经审定的杂交水稻种子一案,经本机关依法调查,现查明:

2017年9月18日,清远市农业局执法人员根据清城区农业局《关于转办水稻种子经营举报线索的请示》,到黎汉平经营的清远市清城区附城供销合作社曙光生产资料经营部进行执法检查,我局执法人员在查阅相关台账时,发现有应当审定而未经审定通过的“野香优莉丝”杂交水稻种子销售凭证,当场做了现场检查(勘验)笔录,提取了进货与销售等相关资料,并拍摄了照片。9月21日,执法人员登陆广西种业信息网,查询了审定野香优莉丝品种详情。9月25日,经请示领导对该经营部的行为进行立案查处。9月21日、10月13日、11月2日分别对清远市清城区附城供销合作社曙光生产资料经营部及广东粤良种业有限公司做了询问笔录。

当事人销售的“野香优莉丝”杂交水稻种子于2017年经广西省审定,审定编号为“桂审稻2017045号”,是未经国家或者广东省审定的杂交水稻种子。因此,当事人销售的“野香优莉丝”杂交水稻种子属于应当审定而未经审定的主要农作物。当事人共销售应当审定而未经审定的60斤“野香优莉丝”杂交水稻种子,销售价格为55元/斤,获取违法所得3300元。

认定当事人上述违法事实有以下证据证明:

证据一:当事人营业执照复印件1份,负责人黎名远身份证复印件1份,证明当事人是违法行为的适用主体;

证据二:审定“野香优莉丝”品种详情下载件1份,证明当事人销售的“野香优莉丝”杂交水稻种子属于应当审定而未经审定的主要农作物品种。

证据三:现场检查(勘验)笔录1份,询问笔录3份,现场检查照片1份,进货台帐2份,销售凭证1份,证明当事人销售涉案杂交水稻种子的违法事实及涉案种子的数量、销售去向和违法所得。

上述证据形式合法,内容客观真实,具有关联性,能够相互印证,且均得到当事人认可,具备法定证明效力。

本机关认为:

当事人销售应当审定而未经审定的杂交水稻种子的行为,违反了《中华人民共和国种子法》第十五条第一款“国家对主要农作物和主要林木实行品种审定制度。主要农作物品种和主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定……”,第二十三条第一款“应当审定的农作物品种未经审定的,不得发布广告、推广、销售”,第九十二条第三项“主要农作物是指稻、小麦、玉米、棉花、大豆”之规定,依照《中华人民共和国种子法》第七十八条第一项“违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:(一)对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的”和《广东省农业厅行政处罚裁量标准(试行)》第一条第四款第一项“货值金额低于5000元的,没收违法所得和种子,并处二万元以上五万元以下罚款”之规定,2017年11月14日,本机关向当事人直接送达了《清远市农业局行政处罚事先告知书》(清农(种子)告〔2017〕1号)和《清远市农业局责令改正通知书》,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人可在收到本告知书之日起三日内依法享有的陈述申辩的权利。当事人在规定时间内未向本机关进行陈述、申辩。

综上所述,依照《中华人民共和国种子法》第七十八条第一项“违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:(一)对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的”和《广东省农业厅行政处罚裁量标准(试行)》第一条第四款第一项“货值金额低于5000元的,没收违法所得和种子,并处二万元以上五万元以下罚款”之规定,本机关作出如下处罚决定:

1、没收违法所得3300元整;

2、处以罚款20000元整。

以上罚没款共计人民币23300元整。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到指定的银行缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向清远市人民政府或广东省农业厅申请行政复议;或者六个月内向清新区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

附件:1、相关法律法规条款

    2、清远市非税收入罚款通知书

 

 

                                  清远市农业局

                                  2017年12月1日

附件下载:1.相关法律法规条款.doc
联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

主办单位:清远市农业局 联系方式:0763-3377339 粤ICP备08032068号-7 网站标识码:4418000012