头部模版2
政务公开: 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 农业协会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查
· 关于《清远市政策性黑山羊养殖保险试点实施方案(征求意见稿)》社会公众反馈的公告 · 关于家禽屠宰厂(场)备案资格审核结果的公示 · 2017年清远市农业局行政辅助类政府购买服务人员招聘公告 · 关于2016年中央财政现代农业生产发展资金——促进金融支持畜牧业发展试点项目补助的公示 · 辟谣!辟谣!!辟谣!!!
 
 
  您现在的位置:首页>机构职能>机构设置
市农业局下属机构和职能
作者:    来源:Q--清远市农业局人事科    时间:2017-03-31

市农业局下属机构和职能

序号

机构名称

行政级别

班子成员

主要职能

1

清远市渔政支队

副处级

林用结

蔡忆江

方齐强

何雪梅

1、贯彻执行《中华人民共和国渔业法》等有关法律、法规;按照国家和省、市行政主管部门的有关规定,制定我市渔业执法工作规划,并组织实施;
2、根据国家有关法律规定的授权,履行渔政管理职能,维护国家渔业权益,保护渔业环境与渔业资源,维持渔业生产秩序;
3、指导、协调各县(市)区渔业执法机构的组织建设;审核县(市)区渔业执法领导干部的任职资格及执法人员的录用资格;
4、组织实施全市渔业水域的巡航监视,依法查处渔业违法违规行为,依法查处渔业船舶走私行为;
5、负责全市渔港水域交通安全、设施维护管理、防污及渔船海事调查处理;
6、负责渔业船舶登记和职务船员考试、发证、审证、换证;
7、检查监督渔业准入、持证养殖、育苗、捕捞、运输,检查处理禁用的渔具、渔法和非法渔获物;
8、负责水产类型自然保护区、水生野生动植物保护的监督检查、拯救和江河渔业资源的增殖保护;
9、负责渔业水域的水质监测、渔业污染事故查处监督检查;
10、依法检验渔业船舶及其产品,对渔业船舶修造厂进行监督。

2

清远市植物保护站

正科级

欧志鹏

黎志毅

    组织实施国家和省制订的植物检疫、植物保护工作发展规划;负责农业植物检疫审批、指导植物检疫体系建设、植物疫情监测和防控工作;指导全市农业有害生物灾害监测预警与防治工作,开展农药田间药效的试验、示范和推广工作;受市农业局委托负责农药行政执法工作。

3

清远市种子站

正科级

 

杨慧山

     依法承担农作物种子管理和市场监管等工作;拟订种业发展规划并组织实施;承担组织我市农作物新品种送省审定、登记等管理工作;承担农作物种子生产、经营许可证的审核和许可;组织落实国家、省、市应急种子贮备和调拨工作;承担蚕种和食用菌菌种的生产、经营许可等审核管理工作。

4

清远市农业机械化技术推广站

正科级

黄文勇

罗远芬

   组织农业机械新机具、新技术的引进、试验、示范、宣传,指导全市农机推广体系建设;组织和指导全市农机维修网点建设;组织和指导农机推广信息网络建设;指导全市农机专业合作社建设;组织和指导农机跨区作业服务及开展农机社会化服务;组织和指导开展农机技术培训,组织开展农机阳光工程培训。

5

清远市农机安全监督管理所

正科级

    贯彻实施国家和省有关农业机械安全监督管理的法律、法规、规章和方针政策;拟订农业机械安全监督管理工作计划,并组织实施;依法核发拖拉机等农业机械登记证书、号牌、行驶证、检验合格证;按规定核发拖拉机、联合收割机驾驶员驾驶证;依法对在农业机械作业场所作业的农业机械实施安全监督检查,纠正违章行为,按规定负责处理农业机械作业过程中发生的人身伤亡或者损失事故

6

清远市动物卫生监督所

正科级

黄军龙

刘  坚

李  彬

张殷华

    组织实施全市动物防疫监督管理执法工作,组织实施全市动物和动物产品检疫工作,制定并实施全市动物疫病监测计划,开展动物疫病诊断、疫情上报和流行病学调查工作,开展动物疫病预防的宣传教育、技术指导,负责全市检疫证明、检疫标志和畜禽标识的监督管理工作,参与动物疫病的控制和扑灭工作,负责全市动物检疫员的培训、考核管理工作,对违反《动物防疫法》的违法行为实施行政处罚。

7

清远市土壤肥料站

正科级

陆世忠

    受委托承担基本农田保护,组织耕地质量建设和改造中低产田工作;开展引进改良土壤的先进技术示范工作;对农田实行地力监测;指导开展旱作节水农业示范,先进的节水灌溉设备和技术示范、培训工作;受委托负责辖区内肥料考核与抽样工作,受委托负责辖区内肥料质量监督管理工作;组织肥料试验、示范,指导开展科学施肥示范、培训工作;发展绿肥生产,开展使用有机肥宣传、培训工作。

8

清远市农产品质量监督检验测试中心

正科级

 

刘爱平

华四妹

韩文节

    承担辖区内农产品市场准入的检验检测工作和农产品质量安全的日常监督检验工作;承担市级以上政府和农业行政主管部门下达的各项检测工作;受委托承担产地环境及农产品质量检测;承担农业投入品和农产品生产企业的升级,产品检验和产品质量分等分级的检验;承担农业投入品和农产品质量的仲裁检验和其他委托检验;开展农产品质量安全标准的宣传贯彻和检测技术的培训。

9

清远市农业技术推广站

正科级

宗伟勋

罗荣光

    承担农作物新品种区域试验、生产示范和良种繁育推广工作;承担农作物高新技术及配套技术的引进、集成、示范和推广工作;推广先进的农业技术;承担农作物种质资源的收集、整理、保存工作;搜集、引进和保存、展示农业名优、珍稀品种。

10

清远市水生动物防疫检验站

正科级

罗年滔

郭庆华

    依照水生动物防疫法律、法规和规章,起草本辖区水生动物防疫规划、管理办法,并组织实施;组织调查本辖区内的水生动物的病害流行传播情况;水生动物疫病情监测、采取予警予报、分析、控制、扑灭等应急处理;水生动物种苗、产品的检疫和引进隔离检疫监控;渔业资源环境监测、水质、鱼药、饲料的质量检测;承担水生动物防疫标准的宣传,释义和技术咨询服务工作;承担本辖区水生动物防疫执法人员的培训、考核、审查任用工作。

11

清远市畜牧技术推广站

正科级

    承担畜牧业良种和关键技术的引进、试验、示范和推广;承担畜禽良种登记与生产性能测定;承担畜牧饲养环境和种畜禽质量监督检测工作;承担畜牧业公共信息服务工作;承担牧草地和畜禽遗传资源的调查与保护工作。

12

清远市水产技术推广站

正科级

    组织和指导全市渔业技术推广工作,研究撰写清远地区的渔业发展战略和近期及中长期限的发展规划,贯彻国家和地方的水产管理的各项法律法规,为渔业行业管理提供基础性辅助性、技术性的支撑与保障,引进先进技术、优良品种,发展保护北江优质鱼类资源。对水产的病害及灾情实行预防、预警和扑灭。对水产品质量安全检查和饲料、药物的质量检测以及渔业资源的普查。组织水产业和渔民船职业技术、技能培训、监察和信息服务、认证工作,为渔业技术推广体系、行业的发展和广大群众提供公益性技术服务

13

清远市蚕种场

副科级

陈玉洪

    承担蚕业科技的推广、指导、培训服务;开展蚕业产品、蚕桑副产品综合利用等工作;开展家蚕优良品种品比、繁殖、推广;承担清远市及各县(市)蚕种供应。

联系我们 | 关于我们

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局市场与经济信息科 技术支持:清远市信息中心

举报电话:110或者3463440(清远市公安局网监科) 粤ICP备05133676号