头部模版2
政务公开: 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 农业协会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查
· 关于《清远市政策性黑山羊养殖保险试点实施方案(征求意见稿)》社会公众反馈的公告 · 关于家禽屠宰厂(场)备案资格审核结果的公示 · 2017年清远市农业局行政辅助类政府购买服务人员招聘公告 · 关于2016年中央财政现代农业生产发展资金——促进金融支持畜牧业发展试点项目补助的公示 · 辟谣!辟谣!!辟谣!!!
 
 
  您现在的位置:首页>机构职能>机构设置
清远市农业局内设机构
作者:    来源:清远市农业局人事科    时间:2017-03-31

清远市农业局内设机构

    根据中共清远市委、清远市人民政府《关于印发<清远市人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(清发〔2014〕6号),设立清远市农业局,为市人民政府工作部门。

    根据职责,市农业局设14个内设机构:

    (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案、后勤服务等机关日常工作;承担信息、新闻、保密、信访、宣传、政务公开、内务安全等工作;起草和审核综合性文稿;负责信息化建设,电子政务,政府采购等工作。

    (二)交流合作与发展计划科

    拟订农业发展规划和年度计划;组织开展农业对外交流与合作;协调农业企业境外投资、农业招商引资和农产品出口基地建设;组织协调农业会展、洽谈会、论坛等活动;负责农业经济运行统计分析工作;协助有关部门组织实施农业援外项目;承担农业专项资金管理、农业固定资产投资的相关工作;组织农业资源区划工作,指导和协调农业结构调整。

    (三)农村经济体制与经营管理科

    拟订促进农产品加工业发展的规划和政策措施并组织实施;指导农民专业合作组织的建设和发展;协调农村土地承包、耕地经营权流转和承包纠纷仲裁管理;提出农业产业化经营发展、现代农业园区建设的政策措施,协调农业产业化经营和农业现代化建设;承担减轻农民负担监督管理工作;协调、监督农村集体经济组织的建设与改革;协调农村集体资产经营管理工作。

    (四)农产品质量安全监督科(市场与经济信息科)

  出主要农产品价格和重要农业生产资料价格政策建议;组织协调菜篮子工程建设;负责开展农业农村经济信息统计工作;组织开展农产品质量安全风险评估,依法管理农业标准化工作,牵头组织实施农产品质量安全监测工作;组织指导农业检验检测体系建设和机构考核工作;承担培育、保护和发展农产品品牌的有关工作;承担拟订农产品专业批发市场体系建设规划的相关工作;承担农产品质量安全监督管理工作;承担农产品品质和品牌的监督管理,组织实施农产品品牌认证和溯源制度。

  (五)科教和环保能源科

    拟订农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和政策措施;指导农业科技示范、技术推广;组织引进农业优良品种与先进技术;指导农业面源污染治理有关工作;指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物质能产业发展和农业农村节能减排,指导生态农业、循环农业发展;协调农业教育培训体系建设,参与农村劳动力转移就业培训工作;承担农业科技成果的管理、农业植物新品种保护、农业转基因生物安全的监督管理工作。

  (六)种植业管理科

    拟订种植业发展规划和政策措施并组织实施;牵头拟订农田水利基本建设规划并组织实施;抓好粮食生产,落实粮食工作责任制;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;组织实施种植业相关生产建设项目;组织抗灾救灾和救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;组织肥料、农药、种子等产品的质量监督、检验、登记;协调农作物新品种和适用先进技术的引进、推广工作;协调发展节水农业工作。

  (七)农业机械化管理科

    拟订农业机械化发展规划和政策措施;组织拟订农机作业规范和技术标准;协调农机引进、示范、推广、培训工作;协调农机推广体系和社会化服务体系建设;承担农业机械化、农机事故统计;依法组织实施农机安全监理和质量监督,协调农机安全生产;承担对拖拉机、联合收割机等农机驾驶培训管理。

  (八)政策法规科(农业应急管理办公室)

    组织起草有关地方规范性文件,承办有关行政复议和行政应诉工作;组织开展农业行政执法体系建设、农业法制宣传教育和培训工作;负责农村信用体系建设和农业行业诚信体系建设工作;组织农业农村经济信息综合评估和分析,反映“三农”工作动态和信息工作;负责涉农保险并组织实施;负责综治维稳和协调农业行业安全生产工作。

  组织编制、检查和督促实施农业突发公共事件应急各专项预案;协调处置农业突发公共事件;组织实施农业突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、应急保障工作,并牵头开展灾情调查统计和评估。

  九)渔业科

  指导渔业产业的结构调整、产品品质改善、组织实施渔业标准、推行渔业标准化生产、渔业产业化和可持续发展,研究提出渔业发展规划和相关管理的政策;管理、指导渔业科研、技术开发和示范推广;协调水产服务体系及水产场、所、站建设;指导管理渔船、渔港、渔政、渔监监督管理及江河增殖、水生野生动物保护工作;负责水生动物疫病防控、药物、渔具、种苗、饲料生产管理和监督;监督管理水生动物及外来水生生物物种安全;承办渔业产业发展、业务管理系统等项目的有关工作。

  (十)计财科

    提出扶持农业农村经济发展的财政、信贷等有关政策建议;对村级公益事业一事一议财政奖补项目进行监督检查;编报部门预算、决算并组织执行;指导农业行业和直属单位的财务管理与审计工作;指导、监督国有资产的管理;协调中央、省财政专项资金管理的相关工作;组织开展内部审计。

  (十一)人事科(纪检监察科)

  负责机关和直属单位的组织人事、机构编制、劳动工资、劳动保险以及扶贫、工会、青年、妇女儿童、计划生育、双拥等工作;负责机关和直属单位人员培训教育等工作;会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;负责纪检监察工作和政风行风等效能建设工作;负责机关党委日常工作;负责机关和直属单位党务工作;负责机关和指导直属单位的离退休人员服务工作。

  (十二)市畜牧兽医局

  指导畜禽遗传资源和牧草地资源保护工作;负责动物防疫、防疫监督、动物及动物产品检疫、兽药残留监督、饲料质量安全监督的指导和管理工作;依法开展种畜禽、牧草、饲料监督管理;负责奶畜饲养和生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理;负责兽医医政、兽药药政工作。

  (十三)禽畜定点屠宰管理科(行政审批科)

  负责贯彻实施国家、省畜禽屠宰管理法律、法规、规章和方针、政策以及有关技术标准,承担本行政区域畜禽屠宰活动的监督管理;负责组织实施本行政区域畜禽定点屠宰厂(场、点)的规划设置,按照有关法律、法规、规章和技术标准整顿规范畜禽定点屠宰厂(场、点)的屠宰经营行为。

  负责属市级审批权限的种畜禽生产经营许可证(畜禽父母代场、祖代场、一级种畜场、父母代种禽场和种畜扩繁场)、省、市管权限渔业船初次检验、营运检验和临时检验的证书核发、市管渔业船舶船员证书签发、动物防疫条件合格证核发(隔离场所、无害化处理场所)、经营兽用生物制品的兽药经营许可、省管权限渔业自然保护区实验区参观、旅游的审批、省际调运植物检疫证书签发、跨省引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋检疫审批、渔业船舶船用产品检验与发证、拖拉机驾驶培训许可证核发、100立方米以上大中型沼气工程检验(市辖区范围)、工业废渣等废弃物及制成品农用许可证核发、进口兽药通关单核发等其他行政审批事项。承担优化行政审批流程。

   (十四)综合行政执法科(市农业综合行政执法支队、市农业应急管理办公室) 

   承担法律、法规和规章明确由本级农业行政主管部门行使的执法检查和行政处罚工作;监督、指导各县(市、区)农业执法工作;开展农业综合执法专项检查;承担农产品质量安全抽样工作;协调市内跨区域执法,查处重大案件,协调处置农业突发事件;负责农村信用体系建设和农业行业诚信体系建设工作,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制;受理农业违法行为的举报并依法查处;开展农业法律宣传和教育工作等。组织编制、检查和督促实施农业突发公共事件应急各专项预案,协调处置农业突发公共事件,组织实施农业突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、应急保障工作,并牵头开展灾情调查统计和评估。 

附件下载:清远市农业局内设机构职责文件.doc
联系我们 | 关于我们

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局市场与经济信息科 技术支持:清远市信息中心

举报电话:110或者3463440(清远市公安局网监科) 粤ICP备05133676号