头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市农业局关于申报第六批世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物子项目企业名单的公示 · 清远市农业局关于省十三届人大一次会议第1512号建议会办意见的函 · 清远市农业局关于成立清远市农业局第二次全国污染源普查农业源普查工作领导小组的通知 · 清远市农业局转发广东省农业厅办公室转发农业农村部办公厅关于开展农产品批发市场调查和定点市场复查工作有关事项的通知 · 清远市农业局转发广东省海洋与渔业厅关于印发《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定》的通知
 
 
  您现在的位置:首页>农业新闻
清远市举办水稻突发病害应急防控观摩现场会
作者:    来源:清远市农业局种植业科    时间:2017-08-18

    近日,我市发现水稻橙叶病,该病害在我市首次发现,为使大家了解和认识该病害并掌握正确的防治方法,8月15-16日,市农业局在清新区山塘镇金亭村、低地村举办全市水稻突发病害应急防控观摩现场会。市农业局种植业科、市植保站有关人员,各县(市、区)农业局(科技和农业局)种植业股、植保站有关人员30多人参加现场观摩会。

    现场会上,各参会人员查看了水稻橙叶病的主要表现特征,市农业局种植业科、市植保站有关人员介绍了该水稻病害发生的基本情况,提出防治意见,各县(市、区)代表进行了交流和讨论。 
    目前已确认,水稻橙叶病经电光叶蝉携带传播,严重影响水稻生长发育,甚至会造成稻株死亡,造成大面积失收。近日,清新区有多处反映类似病情。该病已严重威胁我市局部地区中晚稻的生产安全,更有可能长期威胁我市水稻的生产安全。因此,各地必须要引起足够重视,以免造成大面积危害,以致减产甚至绝收。 
    目前,橙叶病并无有效药剂可治,只能以防为主,只要将电光叶蝉防控好就能解决橙叶病的发生问题。因此,各地要分类指导,做好防控工作。 
    一、以预防为主的防控措施 
    (一)秧田的防治:秧田防控两次,间隔7-10天。 
    (二)本田防治:防控四次,第一次是返青后马上进行。第二次是封行时进行。第三次是封行时至破口期之间进行。第四次是破口期进行。 
    (三)防治对象:以橙叶病和南方水稻黑条矮缩病为主要防治病害对象。第二、第四两次则兼治纹枯,稻纵卷叶螟,稻飞虱,钻蛀性螟虫等。 
    二、对已出现病症的处理措施 
    (一)在秧田期,出现病症的秧苗量较大的,则放弃使用,另行寻找无病秧苗进行插(抛)植。若出现病症秧苗较少的,则选无病秧插(抛)植。 
    (二)在本田期,早期出现病株,采取见一株处理一株的方式,把病株踩沉即可。如在中前期病株率已太高,达50%以上的,应考虑改种其他作物。

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

主办单位:清远市农业局 联系方式:0763-3377339 粤ICP备08032068号-7 网站标识码:4418000012