头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市农业局关于申报第六批世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物子项目企业名单的公示 · 清远市农业局关于省十三届人大一次会议第1512号建议会办意见的函 · 清远市农业局关于成立清远市农业局第二次全国污染源普查农业源普查工作领导小组的通知 · 清远市农业局转发广东省农业厅办公室转发农业农村部办公厅关于开展农产品批发市场调查和定点市场复查工作有关事项的通知 · 清远市农业局转发广东省海洋与渔业厅关于印发《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定》的通知
 
 
  您现在的位置:首页>农业新闻
市农业局在全市政协提案工作会议上作经验介绍
作者:    来源:清远市农业局发展计划科    时间:2017-11-01

    10月30日下午,市政协召开全市政协提案工作会议,市政协副主席梁积福、市政协秘书长唐成良、市政协提案委主任黄斌孝等同志出席会议,会议由政协副秘书长谢志明主持。市农业局李敏怀副局长就2017年市政协七届一次会议一号重点提案《关于加快我市休闲农业与乡村旅游结合发展的提案系列专题》办理过程在会上作了经验介绍发言,主要从以下五方面进行了总结: 
    第一,主动争取指导协调,明确工作方案。邀请市委督查室、市政协提案委负责同志赴局指导工作,交换办理意见,按照“事先制定工作方案、事中开展调研座谈、事后接受领导指示”的步骤、“制度化、程序化、规范化”的要求推进提案办理工作。由局长张伟杰同志督办、分管领导具体负责,有关科室负责同志组成专责小组跟进办理,会同有关职能部门制定提案办理工作方案。 
    第二,加强组织领导,落实办理责任。提案办理工作方案明确由雷玉春副市长担任提案办理工作小组组长,亲自指导提案办理工作,办理工作小组办公室设在市农业局,张伟杰局长为第一责任人。提案办理工作方案并根据提案内容和职能分成6个层面17个专题统筹推进,各个专题均明确牵头单位和协办单位,专题牵头单位为各专题第一责任单位。 
    第三,深入调研分析,多方听取意见。一是主动与市政协提案委进行交流联系,了解政协委员提出建议的初衷。二是先后赴清新区、英德市、连州市、连山县进行实地调查研究,并召开座谈会,充分听取当地政府、相关部门和休闲农业乡村旅游企业家在发展休闲农业乡村旅游中的困难、思路和意见;三是赴提案办理专题分工牵头单位市旅游局、市规划局、市商务局与相关负责同志进行座谈,听取他们对提案专题办理的意见或建议。 
    第四,明确指导思想,保证办理质量。以农村综合改革为统领,以贯彻落实中央推进农村一二三产业融合、大力发展休闲观光农业政策为契机,以进一步发挥休闲农业乡村旅游在稳增长、促消费、减贫困、惠民生等方面的积极作用为目标,来制定提案办理的各项意见和措施。通过“走下去,请上来”的方式,与专题牵头单位进行多次沟通,同时主动加强与政协委员交流协商,把各方好的建议和措施尽量都吸收接纳进办理意见中,力求办理意见能够精准、有效、实用,能够解决一些问题,推进一些工作,明确一些方向,力争把休闲农业和乡村旅游发展推上一个新台阶。 
    第五,强化督办,严格依程序办理提案。市委督查室、市政协提案委作为提案办理工作协调、督办部门,认真听取主办部门办理进度报告、参加座谈会议研究,协调解决办理工作中存在的问题和困难,及时跟进督导提案办理工作进展,在提案办理过程中给予了很大的工作支持,确保提案办理及时、准确、高效。

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

主办单位:清远市农业局 联系方式:0763-3377339 粤ICP备08032068号-7 网站标识码:4418000012