头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 农业协会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市农学会招聘专职人员启事 · 关于2017年省级农业发展和农村工作专项资金(现代农业基础设施建设类)拟扶持项目的公示 · 清远市种子站2016年度部门决算情况说明(含三公经费) · 清远市农业技术推广站 2016年部门决算情况说明(含三公经费) · 清远市蚕种场2016年度部门决算情况说明(含三公经费)
 
 
  您现在的位置:首页>农业新闻
清远市农业局举办2017年清远市农业行政执法能力培训班
作者:    来源:清远市农业局综合协调科    时间:2017-11-28

    11月22日至24日,清远市农业局举办了2017年清远市农业行政执法能力培训班。培训班邀请到省农业厅种子处钟婉霞、省农业厅植保植检处安国栋、清远职业技术学院王飞生等专家到会授课指导,市农业局副局长廖振灵出席开班仪式并做动员讲话,市农业局副局长李敏怀做了关于怎么贯彻落实新农药管理条例讲话。各县(市、区)农业局分管副局长,全市农业综合行政执法机构和相关股室负责人及业务骨干80余人参加了培训。 
    培训班内容丰富、形式新颖,培训内容涉及农药、种子、监督抽样规范、案件分析与交流和农业安全生产等领域,包含农业行政处罚基本原则、农业行政处罚程序等农业综合执法范围。

    省农业厅植保植检总站副主任科员安国栋讲授了“新农药管理条例”,省农业厅种子管理总站高级农艺师钟婉霞讲授了“种子法”,清远职业技术学院教授王飞生讲授了“农产品质量安全”,市农检中心副主任韩文节、市农业综合行政执法支队副主任科员张殷华分别就植物和动物监督抽样规范进行了辅导,阳山和英德执法大队进行了执法案件分析与交流。本次培训班授课均采取PPT演示模式,图文并茂,重点突出,易于理解。

    廖振灵就贯彻落实党的十九大精神,强化执法能力建设,切实做好新时期农业执法工作,保障农产品质量安全,助推乡村振兴战略实施提了三个方面的意见。一要认清形势,转变观念。当前,农业和农村经济发展进入了统筹城乡发展,以工促农、以城带乡的新阶段,正处在一个重要的战略机遇期。在这个时期,农业综合执法将为促进城乡统筹发展,提高农业综合生产能力,维护农民权益提供有力保障,为促进农业和农村经济发展保驾护航。二要加强培训,提高能力。通过学习培训、执法实践、执法人员的短期交流等方式提高业务能力。使执法人员对有关的法律法规要“懂”,对行政处罚、复议、诉讼、赔偿、许可等“五大”行政法律和农业专业法律法规要“精”,真正成为能担当执法重任的高素质复合型人才。三要创新方法,完善制度。逐步建立健全责任机制、监督机制和激励机制,做到公正执法、公平执法、文明执法,切实树立农业执法良好形象;进一步完善“两法衔接”信息报送制度、农资质量监控制度、农业投诉举报奖励制度、公开通报制度和农业生产事故规范处理制度等,实现农业执法工作规范化运行。

联系我们 | 关于我们

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局市场与经济信息科 技术支持:清远市信息中心

举报电话:110或者3463440(清远市公安局网监科) 粤ICP备05133676号