头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 关于《关于加强和改进农业保险工作的指导意见(征求意见稿)》社会公众反馈的公告 · 关于清远市2017年现代农业生产发展茶叶产业带拟立项项目的公示 · 关于清远市2017年农业“三品”工程精准扶贫项目拟立项情况的公示 · 关于公开征求《关于规范农村土地经营权有序流转的指导意见(征求意见稿)》意见的公告 · 关于2017年中央农业生产发展资金(南方现代草地畜牧业)拟扶持项目的公示
 
 
  您现在的位置:首页>农业新闻
从“三无”到“5A”,清远市农学会实现精彩“蝶变”
作者:广东省农学会    来源:Q--清远市农学会    时间:2018-01-05

 

  2013年6月28日之前的广东省清远市农学会,还是一个无账号、无场地办公、无专职人员的社会组织,2017年12月28日,清远市农学会荣获社会组织评估最高等级——5A级社会组织,成为清远唯一一家农业类荣获5A级的社会组织。

  

 

  在四年半的发展中,清远市农学会在面临困难与挑战的情况下,紧跟时代发展步伐,不断开拓创新,不仅实现了精彩“蝶变”,完成了从弱到强的转变,也走出了一条极不平凡的打造5A级社会组织的探索与实践之路……

  赤诚情怀勇担当 

  火车跑得快,全靠车头带。社会组织工作要想做好,实现跨越发展,关键要有一个好的带头人。2013年6月28日,第三届清远市农学会召开换届大会,新一届农学会会长、市农业局总农艺师郑会龙走马上任。然而,此时摆在他面前的却是这样一番景象:没有账号,没有办公场地,没有专职工作人员,也没有一分钱经费……对于他任职农学会会长,也遭到奚落:“农学会半死不活的,你这个光杆司令不拿工资还白干活,真是个傻子”。

  

 

  面对换届之初的诸多困难和冷嘲热讽,干了近三十年农业工作的他并没有在意,也没有退缩,想起省农业厅总农艺师、省农学会副会长兼秘书长陆国煌的指导与鼓励,想起心中怀揣的那份炽热为农情怀,反而更加激起了他要干好农学会事业、让农学会发展壮大的信心和勇气。

  在当时没有专职工作人员的情况下,他白天奔走于农业专家、农村、农民、农企之间,联络处理一件件事情,夜晚赶写材料……

  在他的带领下,清远市农学会开始了在突破中成长、在发展中壮大的艰难创业……

  勇于探索求突破 

  适者生存,优胜劣汰,这既是自然界的生存法则,也是社会组织的一种生存状态。

  农学会是科技工作者自愿组成的社会组织,只能靠自身实力和优势去争取,靠社会公信力和影响力去承接,如果不积极争取,主动出击,一味地等靠要,早晚要被社会所淘汰!

  不发展就会落伍,不发展就可能被淘汰。工作有如逆水行舟,不进则退。

  新一届农学会在面临经费紧张、专职工作人员缺少、工作开展难度大、业务范围有待拓展等难题的情况下,深刻意识到,农学会要生存、要发展,就要克服固步自封、无所作为和等靠要的思想,抢抓机遇,迎接挑战!

  

 

  当前,全市农业农村实用人才匮乏、创新和创造活力不足,村级农技服务与人才培育模式不及时、成本高、缺乏系统性和连贯性,农业农村实用人才培育体系需要构建和完善,特色农业产业链人才需要全面培育,农业人才资源配置需要优化和整合,农技服务质量和服务效率需要提升,政府进行机构改革和部分职能转移,企业技术创新和新农村建设也越来越依靠科技支撑和智力支持……所有这些,都为农学会发挥作用提供了切入点。

  

 

  

 

  经过反复分析思考,农学会的发展思路逐渐清晰,从而更新了观念,明确了自身职能,认清了自身优势,找准了工作定位,牢固树立了新的自立自强、自主经营、自主发展和经营学会的发展理念,以持之以恒、奋发进取的精神,紧紧抓住具体实施省“扬帆计划——清远市特色茶叶产业人才工程”这一契机,团结带领广大科技工作者,积极投身农业农村发展的主战场,充分发挥农业科技人才的独特智力优势,主动开展农业农村实用人才培育和农业技术服务,并陆续承接政府转移或委托的职能,不断拓展技术服务领域和内涵,使学会在为农业农村经济提供科技服务的过程中认识到了自身价值,在与市场经济碰撞的过程中寻求到了发展源泉。

  创新思路谋发展 

  观念决定行动,思路决定出路。不谋全局者,不足以谋一域。

  清远市农学会围绕市委市政府的中心工作和省“扬帆计划”、市“起航计划”等重点人才项目,明确了“加强农业农村实用人才培育、提升农业技术水平、助力‘三农’发展”的新思路,确定了打造“技术服务型农学会”的新定位,制定了“致力成为社会组织中的品牌学会”的新目标。同时,农学会重点抓了组织管理、人才发展、联动服务等三个方面的创新,不仅为自身能力建设与提升打下了坚实的组织基础,创新了农业人才开发、培育和激励机制,探索出一条以农学会为主要推动力量、集聚农业农村实用人才队伍、服务“三农”人才发展的“清远模式”,也在与省委组织部、省科协、省农学会、市委组织部、市社工委、市科协、市民政局、市人社局、大专院校、科研单位和相关企业、镇村的紧密联系中,架起了政府与高校院所、企业等合作的桥梁,拓展了农学会的服务领域和发展空间,为农业农村实用人才搭建了培育技能、施展才华的舞台,提升了农学会的竞争力和社会影响力,使农学会走上了多元发展、日益壮大的良性轨道。

  

 

  厚积薄发铸辉煌 

  在困境中自强不息,在实践中艰难跋涉,在开拓中寻求创新。   

  四年半来,清远市农学会紧紧围绕全市农业农村工作的中心和重点、热点、难点问题,以平台建设为支撑,以引育人才为重点,融合推进农综改、农业供给侧结构性改革、精准扶贫等工作,突出精准性、实效性、系统性,通过发挥知识密集、人才集中的优势,千方百计集聚农业人才、转变服务方式,使服务质量和服务水平迈上了新台阶;通过构建以农业专家团为引领、以县级专家工作站和村级农业专家联络站为抓手、以“土专家”为基础的新型农业农村实用人才服务体系,形成了以“大专家”带动“土专家”的人才开发的新格局;通过竭尽全力服务农业农村,惠及民生、促进和谐,使社会服务事业发展取得了新进步,为清远农业农村经济的发展做出了一定贡献,得到中国农学会秘书长邹瑞仓、副秘书长莫广刚,广东省科协党组书记、常务副主席何真,广东省科协党组副书记唐毅,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉和广东省政府特聘参事、省农学会会长蔡汉雄,省农业厅总农艺师、省农学会副会长兼秘书长陆国煌,清远市委书记葛长伟、市委副书记黄兆芬,清远市委常委、统战部部长刘汉球,清远市委常委、组织部部长张广宁,清远市政协副主席陈建华等多位领导的充分肯定以及社会各界的高度评价。

 

  

 

  中国农学会副秘书长莫广刚(右二)在清远市农学会调研

 

  用真情奉献社会,用真心服务群众,用精神激励人心。只有努力才能改变,只要努力就能改变。

  一千五百多个日日夜夜,清远市农学会在市农业局的领导下,在中国农学会、广东省科协、广东省农学会、清远市委组织部、市社工委、市科协、市民政局、市人社局、清远职业技术学院等单位的关怀指导和社会各界的关心支持下,艰苦奋斗、开拓创新、厚积薄发,用辛勤的劳动,用责任和担当,不仅使组织建设有了新发展、农业农村实用人才培育有了新举措、承接政府转移职能有了新突破、多元发展有了新进展,也彰显了农学会人的精气神和风骨,提高了农学会的内涵和品牌影响力,把一个“三无”农学会建成了一个有特色、有优势、充满生机与活力的5A级社会组织,实现了华丽转身,一跃成为社会组织一道亮丽的风景线。

联系我们 | 关于我们 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

举报电话:110或者3463440(清远市公安局网监科) 粤ICP备05133676号 网站标识码:4418000012