头部模版2
政务公开: 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 农业协会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查
· 关于《清远市政策性黑山羊养殖保险试点实施方案(征求意见稿)》社会公众反馈的公告 · 关于家禽屠宰厂(场)备案资格审核结果的公示 · 2017年清远市农业局行政辅助类政府购买服务人员招聘公告 · 关于2016年中央财政现代农业生产发展资金——促进金融支持畜牧业发展试点项目补助的公示 · 辟谣!辟谣!!辟谣!!!
 
 
  您现在的位置:首页>广清帮扶●市场资讯>产品供求
好山好水产好梨,严控品质销全国 不是每个水晶梨都叫连州水晶梨!
作者:    来源:南方日报    时间:2016-07-22

    盛夏7月,连州的农产品超市、专卖店及水果摊贩随处可见水晶梨热销的火爆场景。“老板,我要3箱正宗的连州水晶梨!”水果店内,不少消费者正在“抢购”连州水晶梨,并强调要正宗的连州水晶梨。

  难道市面上的水晶梨并不都是连州水晶梨?连州水晶梨与外地水晶梨有何区别?为什么会有此区别?为此,记者走访了南门大道、花园新城、中心市场、北山路等地的多家水果店了解情况,并采访了相关水果专家为大家识别正宗的连州水晶梨。

  ●采写:南方日报记者 邱羽琪 通讯员 夏聪仁 成茹映 策划/统筹:黄津

  水晶梨价差大?连州水晶梨今年10元每斤

  4.5元、6.5元、7.5元、8元、10元……近日,记者走访发现,目前水晶梨的销售价格不尽相同,且价差较大。同时,不同店铺,甚至同一家店铺销售的水晶梨,在外形、口感上也大有区别。

  为什么市面上的水晶梨在价格、口感等方面有这么大的差距?一家水果店主透露,部分水晶梨并不是连州出产的水晶梨,而是外地运过来销售的水晶梨。“连州水晶梨品牌好,口碑好,很多人慕名前来购买,产品供不应求。因今年连州水晶梨受到天气影响有所减产,所以有小部分不法商家就调外地水晶梨到连州进行销售。”该店主表示,“今年,正宗连州水晶梨的价格已经卖到10元以上。因为正宗的连州水晶梨太畅销,部分商家可能会拿外地水晶梨当连州水晶梨卖。”

  为此,记者分别购买了4.5元、6.5元、8元和10元四个不同价位的“连州水晶梨”,并邀请10位市民进行品尝。其中,10元的“连州水晶梨”是从果场直接购买的连州水晶梨。在不知道价格的情况下,10位市民得出的评价却惊人的一致:10元的连州水晶梨特别清甜、脆爽。“这个最好吃,特别甜,还带有清香。其他的水晶梨多多少少有点酸,且果肉较粗。”不少市民评价。

  “不是每一个水晶梨都叫连州水晶梨!”连州市水果技术推广总站站长、高级农艺师黄美聪介绍,连州水晶梨获得了国家农产品地理标志认证,在生产环境和生产管理方面都有其过人之处,因而在口感、外形等方面也特别优越。“消费者在选购连州水晶梨时,应注意甄别。”

  铸就好品牌好山好水+抓品质+强管理

  近年来,连州水晶梨的品牌越叫越响,不仅走出连州,叩开了珠三角市场的大门,而且热销全国。对于连州水晶梨,世界华人健康饮食协会荣誉主席、香港著名饮食专家梁文韬也赞叹:“连州水晶梨皮薄肉脆,清甜多汁。夏天出门旅游不用带水了,带两个水晶梨就够了!”

  为什么连州水晶梨的品牌效应如此大?为什么市场上的水晶梨都希望被冠上“连州水晶梨”的名称?

  俗话说,好山好水才能产好果。连州水晶梨品质好,源于它独特的气候和高海拔等优越的种植环境。众所周知,连州市是“中国长寿之乡”,也是广东省最大的水晶梨生产基地。按照标准化的种植,连州水晶梨种植的海拔高度起码要350米以上,以沙壤土或者黄壤土为主。

  抓品质、强管理……在依托优质自然环境的同时,连州农业主管部门大力引导果农务求保证每一个连州水晶梨都是高品质的、正宗的连州水晶梨,让珠三角的游客一尝难忘。许多来自珠三角、港澳地区的商客纷纷慕名前来品尝、采购。

  得益于连州优越的生态环境和严格的品质管理,目前连州水晶梨已形成规模化、标准化生产格局,现有水晶梨种植面积超5万亩,挂果面积达4万亩,正常年景年产量超6万吨。

  电商微信助力连州水晶梨销往全国各地

  “很多人来买连州水晶梨,最远的已经卖到北京了!”北山路一家水果店的黄小姐告诉记者,“客户买的时候都强调一定要是正宗连州水晶梨。”

  通过电商等新的销售渠道,作为梨中“白富美”的连州水晶梨插上了“翅膀”,飞入全国各地的寻常百姓家。除了在传统的门店外,记者打开微商、淘宝等电商就能看到连州水晶梨的身影。同时,连州水晶梨还搭上了“旅游+”的快车,吸引了络绎不绝的游客前来连州水晶梨果场进行采摘体验。

  “随着时代的进步,我们销售连州水晶梨的方式也在不断地与时俱进。”连州市采摘之家农业发展有限公司总经理唐海明介绍,“我们与连州龙坪、高山的果场合作,通过微信、淘宝、采摘游、门店销售等多种途径,多管齐下,取得了很好的成效。”

  他指出,不同的销售方式有不同的特点。“电商途径,可以极大地扩大连州水晶梨的销售覆盖面;采摘游可以让游客有最直观的体验;门店销售虽最为传统,却是大宗批发的重要方式。”

  政府搭台、企业唱戏,加上本身优越的品质,连州水晶梨的“身价”逐年上升:每斤从3元、5元、8元至现在的10元。特级果更是以个论价,每个价格超过10元。

  黄美聪介绍,如果想购买到正宗的连州水晶梨,可直接到连州市各大农场采购,畅享采摘水晶梨的乐趣,品尝最新鲜的“夏日消暑神器”。据悉,连州市第三届水晶梨节暨夏日清凉水果总动员时间将持续到8月底。

  重要提醒

  专家教你识别正宗连州水晶梨

  连州水晶梨不仅以其独特的种植环境区别于其他水晶梨,相较于其他,连州水晶梨的外观特征及果肉质地、口感风味也有着很大的不同。

  1.外观特征:外地水晶梨果皮相对比较粗糙,色泽浅白暗淡,手感稍粗;而正宗的连州水晶梨果皮相对比较光滑,色泽淡黄有光泽,手感嫩滑。

  2.果肉品质:外地水晶梨果肉偏淡白、肉质稍粗而松、汁液少;而正宗的连州水晶梨果肉乳白,肉质细嫩,汁液多。

  3.口感风味:外地水晶梨在口感上有肉质松、味道淡、有酸味;而正宗的连州水晶梨的口感则细嫩爽脆、入口化渣,清甜汁多、有蜜香味。

  4.果肉不变色:正宗的连州水晶梨被切开后,自然放置24个小时,其果肉能够保持不变色。而外地水晶梨则不一定能够保持。

联系我们 | 关于我们

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局市场与经济信息科 技术支持:清远市信息中心

举报电话:110或者3463440(清远市公安局网监科) 粤ICP备05133676号