头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市农业局关于申报第六批世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物子项目企业名单的公示 · 清远市农业局关于省十三届人大一次会议第1512号建议会办意见的函 · 清远市农业局关于成立清远市农业局第二次全国污染源普查农业源普查工作领导小组的通知 · 清远市农业局转发广东省农业厅办公室转发农业农村部办公厅关于开展农产品批发市场调查和定点市场复查工作有关事项的通知 · 清远市农业局转发广东省海洋与渔业厅关于印发《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定》的通知
 
 
  您现在的位置:首页>广清帮扶●市场资讯>产品供求
激活市场要素主体实现农业升级升值
作者:    来源:农业部网站    时间:2017-02-17

    日前公布的2017年中央一号文件提出,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。

  中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健介绍说,优化产业体系,就是要着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值。

  优化农业结构是农业供给侧结构性改革的重要内容。唐仁健说,改革的核心是理顺政府和市场的关系,实现市场、要素和主体的全面激活。

  激活市场,是要改变不合理的农业供给结构,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,让市场力量引领结构调整。

  2016年国家将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产者补贴”的新机制。这项改革取得了突破性进展,激活了市场,推动了多元购销主体入市的局面,也促进了加工,搞活了产业链。

  中央一号文件提出,深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理比价关系。

  激活要素,就是要改革优化现有的资源要素配置,提高资源要素利用效率,唤醒农村沉睡资源,为农业供给侧结构调整提供必备的资金、土地等物质条件。

  中央一号文件从改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革等方面提出了重大政策举措。

  改革财政支农投入机制方面,推广政府和社会资本合作,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。激活主体,则是激活各类人才在农业农村创新创业。

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

主办单位:清远市农业局 联系方式:0763-3377339 粤ICP备08032068号-7 网站标识码:4418000012