头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市农业局关于申报第六批世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物子项目企业名单的公示 · 清远市农业局关于省十三届人大一次会议第1512号建议会办意见的函 · 清远市农业局关于成立清远市农业局第二次全国污染源普查农业源普查工作领导小组的通知 · 清远市农业局转发广东省农业厅办公室转发农业农村部办公厅关于开展农产品批发市场调查和定点市场复查工作有关事项的通知 · 清远市农业局转发广东省海洋与渔业厅关于印发《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定》的通知
 
 
  您现在的位置:首页>广清帮扶●市场资讯>产品供求
不种玉米 种什么?农业“大咖”带你看市场
作者:    来源:央广网    时间:2017-03-22

  过去一年,农产品价格形成机制进一步调整,但是,以玉米为代表的粮食作物价格则持续走低。有很多农民忍不住会问:不种玉米,种什么?未来改革的方向往哪走?对此,农业领域的“大咖”们,都不约而同的提到一个关键词——市场。

  在农业界别委员的驻地,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文面对记者的话筒,依然保持着一贯冷静而又理性的语言风格,大到国家农业走势,小到农产品价格的具体数字他都了然于胸。

  农产品价格形成机制要改,该从哪入手?陈锡文说,在推进农业供给侧结构性改革中,一个非常重要的问题就是发挥市场机制的决定性作用。如果农民满意而市场不接受,农产品价格的形成机制就依然要调整。

  陈锡文:要改就需要了解一个问题——价格为什么这么高,政府为什么要定这么高的价?最重要的原因就是要保障农民的收益,不是政府喜欢高价。因为对农民的补贴放在了价格里,所以农民是满意的,但是市场不接受。

  市场不接受、结构不合理、农民不增收,困局怎么破?陈锡文认为,改革要想发挥市场机制的作用,就必须把补贴从价格里拿出来。

  陈锡文:拿出来不是给财政部门收回去,仍然要给农民,要换一种别的方式给。所以,东北玉米改革的基本原则就叫做市场定价、价补分离。

  过去一年,国家针对东北地区玉米价格形成机制、补贴制度和收储制度“三位一体”的改革,或许给出了答案。

  陈锡文:有三个效果非常明显:第一,东北地区的玉米播种面积下降了10%以上,减少了2300万亩;第二,价格明显的往合理的方向回归了;第三,玉米价格从过去的一块多下降到七毛多,但是政府是有补贴的,政府把过去放在价格里的补贴拿出来,单独建立玉米生产者补贴制度。总体来说非常成功。

  2016年,农产品价格形成机制进一步调整,以玉米为代表的粮食作物价格则持续走低。农民忍不住会问:不种玉米,种什么?农业部部长韩长赋在接受媒体采访时说,种粮,还是要跟着市场走。

  韩长赋:市场什么东西好卖,什么东西价格好,我就建议你种什么,当然也要防止一窝蜂。第二,要种优质的、绿色的、安全的品牌产品。这是市场确实缺的。为什么叫结构性调整,有的是多的、有的是缺的,比如米改豆、粮改饲,还有一些具有地方优势特色的品牌产品可以作为调整方向。

  而针对持续走低的玉米价格,全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生认为,玉米市场的低迷是暂时的,但补贴不是农民增收的根本措施;增加生产、增加劳动生产力、调整结构才是最终的发展方向。

  柯炳生:玉米市场的低迷是暂时的,原因很复杂,农业生产中生产有波动、市场有波动,不能根据一年的市场来决定往后的走向。现在玉米价格低,是因为进口多、库存多、去年生产也很好,所以综合因素导致。在市场调节下,原来有些不太适合种玉米的地方也种玉米的,会主动调减,选择做适合的东西。

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

主办单位:清远市农业局 联系方式:0763-3377339 粤ICP备08032068号-7 网站标识码:4418000012