头部模版2
政务公开: 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 农业协会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查
· 关于《清远市政策性黑山羊养殖保险试点实施方案(征求意见稿)》社会公众反馈的公告 · 关于家禽屠宰厂(场)备案资格审核结果的公示 · 2017年清远市农业局行政辅助类政府购买服务人员招聘公告 · 关于2016年中央财政现代农业生产发展资金——促进金融支持畜牧业发展试点项目补助的公示 · 辟谣!辟谣!!辟谣!!!
 
 
  您现在的位置:首页>优农产品
清远麻鸡
作者:    来源:清远市农业局    时间:2015-01-27
 
 

 

  清远麻鸡是清远市优秀而宝贵的农业地方品种资源,有上千年的养殖历史,蜚声东南亚,誉满省港澳,被列入《中国家禽品种志》,是农业部畜禽品种资源保护的地方优良家禽品种。目前我省地方鸡种中以清远麻鸡种群最大,保护和开发利用得最好。

  清远麻鸡,俗称清远鸡,因母鸡背羽面点缀着无数芝麻样斑点而得名。清远麻鸡属小型优质肉用鸡种,其特征为三黄、二细、一麻(即脚黄、嘴黄、皮黄;头细、骨细;毛色麻黄),素以皮色金黄、肉质嫩滑、皮爽、骨软、味美、风味独特而驰名省港澳市场。清远麻鸡的母鸡年产蛋仅70~75枚,肉鸡上市饲养期长达160~180天,肌肉脂肪沉积适度,肉质鲜美,使人食后尚觉喉腔甘润,回味香醇,并且用途广泛,烹饪不受限制,被名厨称为文武鸡,蒸、焖、炖、炒、烤均可成为上肴,是妇女坐月、秋冬保健进补、喜庆宴席的首选珍品。 

  清远麻鸡饲养历史悠久,早于宋朝建炎三年始嗣经四修于明而成书的清远县志第十四卷(实业部份)就记称“鸡,近来交通方便,计小贩收买各乡家禽之鸡远销省垣,每年售价数万元,省垣以清远鸡美,价比别处约高一成”。解放前就早已远销省港澳,1957年全国家禽工作会议在清远召开,清远县被誉为三鸟之乡。七十年代以来,清远麻鸡得到了进一步发展,销量名气更大,售价一直稳居活鸡售价之首,深受广大食家喜爱。美国前总统尼克松、日本前首相田中角荣访华时都慕名指定品尝清远麻鸡。1999年清远麻鸡打入港澳市场引起轰动,售价比市面上普通的鸡高出30~50%,仍然供不应求。2004年香港特别行政区曾荫权到清远考察时品尝清远麻鸡时曾说过“清远鸡本身在香港就是一个很好的品牌”。

  由于清远市位于广州市北郊,南临珠江三角洲,水陆交通方便,气候温和,雨量充沛,属亚热带气候,土地比较肥沃,有农、林、牧、副、渔全面发展的自然条件。因此养禽业比较发达,素有“三鸟之乡”誉称,养禽业占畜牧业产值的38%。清远市粮食作物以水稻、玉米、木薯、番薯、花生、黄豆为主,且市内山岗丘陵甚多,青竹成园,灌木成林,四季常青,虫蚁较多,为养鸡提供了主要饲料。此外,还有大量河涌、水圳,盛产鱼、虾、螺、蚬之类,天然食饵丰富,为养鸡提供了较丰富的动物蛋白饲料。清远麻鸡就是在这样良好的自然条件下,早于宋朝便为清远劳动人民所喜爱并经长期民间饲养选育而成的。 

  清远麻鸡之所以风味独特并能持续发展,除得益于千百年来的遗传育种这个原因外,在山青水秀自然环境优异的北江沿岸养殖也是一个重要原因,更重要的原因是市政府高度重视清远麻鸡这个地方传统优良家禽品种的发展,将清远麻鸡的市场定位为高档精品,把清远麻鸡的发展目标确定为打造“中华第一鸡”品牌。目前清远麻鸡年饲养量都在3000万只以上,占当地三鸟饲养量的62%,年产值90000万元,成为农业的主要产业之一,效益显著。

    目前,“清远(麻)鸡”已在国家商标局注册“原产地证明商标”,凤中皇牌清远鸡已获得“广东省名牌产品”称号。

 
联系我们 | 关于我们

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局市场与经济信息科 技术支持:清远市信息中心

举报电话:110或者3463440(清远市公安局网监科) 粤ICP备05133676号