头部模版2
政务公开: 政声传递 机构职能 农业概况 政策法规 政务动态 行政通知 党建行风 信息公开 热点专题
三农服务: 种植业管理 质量管理 科教和环保能源 农业机械化 畜牧兽医 渔业管理 农业产业化 清远农学会 市场资讯
公众互动: 服务大厅 局长信箱 监督电话 信访信箱 民意征集 网上调查 12345智能客服
· 清远市农业局关于申报第六批世界银行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物子项目企业名单的公示 · 清远市农业局关于省十三届人大一次会议第1512号建议会办意见的函 · 清远市农业局关于成立清远市农业局第二次全国污染源普查农业源普查工作领导小组的通知 · 清远市农业局转发广东省农业厅办公室转发农业农村部办公厅关于开展农产品批发市场调查和定点市场复查工作有关事项的通知 · 清远市农业局转发广东省海洋与渔业厅关于印发《广东省海洋与渔业厅关于渔业船舶船名管理规定》的通知
 
 
  您现在的位置:首页>政务信息>信息公开
2017年度清远市农业局规范性文件清理工作情况
作者:    来源:清远市农业局    时间:2017-12-12

2017年度清远市农业局规范性文件

清理工作情况

  

   今年以来,我局规范性文件清理工作在市委、市政府的正确领导和市法制局的业务指导下,为切实履行好法律法规赋予农业行政机关的职责,深入推进部门规范性文件工作,弘扬社会主义法治精神,根据市法制局《关于报送规范性文件清理工作情况结果的通知》(清法函〔2017〕985号)文件精神,现将我局2017年度规范性文件清理情况报送如下:

   一、加强领导,确保规范性文件清理工作顺利开展。

   规范性文件清理工作是推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项重要基础性工作,也是一项必须长期坚持的重大任务。我局领导非常重视规范性文件清理工作,切实将规范性文件清理工作摆上重要议事日程,高度重视 ,认真组织,精心部署。由政策法规科牵头,办公室协作配合共同承担规范性文件清理工作,配备了专职工作人员,全面负责规范性文件清理的日常工作,为规范性文件清理工作顺利开展提供了有力的组织保证,为农业发展、农民增收和农村稳定创造良好的法治环境。

   二、认真细致,全面进行规范性文件清理。

   (一)明确清理职责、清理范围。我局认真贯彻根据《广东省行政机关规范性文件管理规定》(广东省人民人政府令第93号)、《广东省法制办印发〈关于规范性文件认定的指导意见(试行)〉等管理制度的通知》(粤府法〔2016〕75号)、《清远市人民政府办公室关于加快推进文件清理工作的通知》(清府办函〔2017〕143号)和《清远市人民政府办公室关于做好“放管服”改革、生态文明建设涉及规范性文件清理工作有关事项的通知》(清府办函〔2017〕150号)文件精神,落实《清远市人民政府办公室关于印发清远市人民政府文件清理工作实施方案的通知》(清府办函〔2017〕101号)文件要求,做好“放管服”改革、生态文明建设和.环境保护涉及规范性文件清理工作,并按市法制局《关于转发〈广东省人民政府法制办公室关于转发国务院法制办公室关于做好生态文明建设和环境保护法规、规章和规范性文件清理工作的函的通知〉的通知》(清法〔2017〕39号)文件精神,按照“谁起草、谁清理”的原则,对清理范围的规范性文件逐一提出清理意见,进一步明确了规范性文件清理范围、清理标准、清理方法步骤和清理目标。

   (二)扎实开展规范性文件清理工作。我局全面梳理,确保清理工作任务和要求得到全面落实,不走过场,采取将涉及文件找出后,与相关部门人员进行信息沟通与配合,在取得对规范性文件清理意见及原因后进行整理汇总,认真填写《目录》,保证规范性文件清理工作的进度和质量。

   三、本单位规范性文件清理工作的基本情况

   我局对2014年至2017年自行制定发布或与其他部门联合发布的部门规范性文件进行了全面清理。经过对本机关近3年来制定的14份规范性文件清理,共清理失效规范性文件共1份,拟修改规范性文件1份,保留规范性文件共13份(详见附件)。

   四、下一步目标任务

   今后,我局逐步完善规范性文件管理和制度建设,弘扬社会主义法治精神,促进农业法律法规的贯彻实施,扎实做好规范性文件制订、评估和清理工作,不断提高我局规范性文件的质量。

 

  附件:清远市农业局规范性文件清理结果情况目录

 

 

 

 

 

                清远市农业局

                2017年12月12日

附件下载:2017年清远市农业局规范性文件清理结果情况目录.doc
联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 粤公网安备44180202000151号

版权所有:清远市农业局 网络维护:清远市农业局办公室 技术支持:广东省农村信息中心

主办单位:清远市农业局 联系方式:0763-3377339 粤ICP备08032068号-7 网站标识码:4418000012